Томат Абаканский розовый

Время созревания Позднеспелый сорт
Цвет плодов Красный, мякоть розовая
Способ выращивания Теплица, открытый грунт южных регионов
Строение куста Детерминантный
Форма плодов Округлая сердцевидная, с вытянутым кончиком

Мясистая мякоть томатов Абаканский розовый используется для приготовления летних салатов, соков и консервирования. Выращивают сорт чаще в теплицах, но и в открытом грунте помидоры развиваются хорошо. Первые плоды созревают через 110-120 дней после посева семян.

Достоинства сорта Абаканский розовый:

  • высокая урожайность (4 кг с 1 кв.м.);
  • средний вес плодов 200-250 г, крупные достигают 650 г;
  • вкус помидоров на твердую 5;
  • плоды не растрескиваются;
  • высокие товарные качества;
  • хорошо реагирует на минеральные удобрения и обильный полив.

Из недостатков сорта томатов Абаканский розовый выделяют:

  • требует подвязки, пасынкования;
  • слабый стебель при высоте куста 1,4-1,5 м;
  • длительному хранению в необработанном виде не подлежит (максимум 2 месяца).

Высаживают рассаду на постоянное место по схеме 50х40 см. Загущенность посадок не более 7-9 растений на 1 кв.м. По мере роста пасынкуют, устанавливают опоры и подвязывают.

На одной кисти образуется 5-6 завязей, что в сочетании с крупноплодностью и слабым основным стеблем скорее минус, чем плюс. Облиственность ствола слабая, поэтому в открытом грунте требует укрытия от агрессивного солнца.

abakan-roz-razrez abakan-roz