Томат Алсу

Время созревания Раннеспелый сорт
Цвет плодов Красный глянцевый, мякоть розово-красная
Способ выращивания Теплица, открытый грунт Сибири, Урала
Строение куста Детерминантный
Форма плодов Почковидная

Крупноплодный гибрид Алсу идеально подходит для открытого грунта Восточной и Западной Сибири, на Урале. Томат используют для приготовления зимних консервированных салатов, соков, употребляют в свежем виде. Для засолки в банках не подходит из-за размера плодов (300-800 г).

Большинство овощеводов оценили качества сорта на отлично, но отмечают некоторые недостатки томатов Алсу:

  • рассада и молодые саженцы слабые, с нежным тонким стеблем и обвисающими листьями;
  • требует подвязки и формирования;
  • плоды не подходят для засолки.

Первые плоды томатов Алсу созревают через 90-100 дней после посева семян. Самые крупные помидоры достигают массы 800-900 г. Средний вес плодов 300-500 г. Формой напоминают томаты Бычье сердце. Вкусовые качества и товарный вид – высокие, особенно ценятся плоды, дозревшие на корню. Мякоть сахарная, без кислинки.

Сажают рассаду по схеме 50х40 см, на 1 кв.м. размещают не более 5-9 саженцев. Сорт низкорослый (50-80 см), детерминантный, в условиях теплицы достигает 1-1,2 м. Хорошо реагирует на минеральные удобрения. Урожайность в условиях Сибири 7-9 кг/кв.м. Для лучшей продуктивности сорта формируют 2-3 стебля и пасынкуют.

Фото томатов сорта Алсу

alsu-tomat-razrez

alsu-tomat-gryadka