Томат Брендивайн черный или Brandywine Black

Цвет плода Время созревания Способ выращивания
Черный
Брендивайн
(регул. лист)
Черный Брендивайн (картоф. лист) Настоящий Черный Брендивайн (картоф. лист) Черный Брендивайн (регул. лист) Черный Брендивайн (картоф. лист) Настоящий Черный Брендивайн (картоф. лист) Черный Брендивайн (регул. лист) Черный Брендивайн (картоф. лист) Настоящий Черный Брендивайн (картоф. лист)
красно-коричневый с фиолетовым оттенком фиолетово-черный коричнево-черный ранний (ок. 80 дней) среднеранний (ок. 90 дней) среднеранний 80-90 дней предпочтительнее в теплице, но допустимо и в открытом грунте

Черный Брендивайн (Black Brandywine) – генетически нестабильный сорт либо целая группа отдельных гибридов красного Брендивайна и неизвестных черноплодных биф-томатов. Кроме цвета и размера плода, подвиды Черного Брендивайна разнятся еще и формой листьев: она может быть как типичной для томатов (регулярной), так и сходной с формой листьев картофеля. Но у Черных Брендивайнов есть и общая черта: при воздействии прямого солнечного света плоды приобретают зеленые «плечики» (со временем они могут темнеть, бывают гладкими или ребристыми).

Все Черные Брендивайны – урожайные индетерминанты. При выращивании в теплице высота варьируется от 1,2 м до 2,1 м, в открытом грунте – до 1,6 м. Масса плода 220-500 г; крупные плоды иногда трескаются.

Черный Брендивайн (регул. лист) Черный Брендивайн (картоф. лист) Настоящий Черный Брендивайн (картоф. лист)
250-500 г 220-350 г 300-500 г

О происхождении сорта известно не так много: считается, что Черные Брендивайны (регул. и картоф.) – естественные гибриды, а Настоящий Черный Брендивайн выведен искусственно в конце 20-х годов прошлого века д-ром Г.Э. Мартином; но достаточного подтверждения эта версия не нашла.

На постсоветском пространстве все три разновидности Черного Брендивайна называют одним именем (и, соответственно, распространяют под одним названием). В любом случае, они обладают сходными вкусовыми качествами и являются одними из самых ранних черноплодных сортов.

1-й и 3-й Брендивайны (из таблицы) – типичные представители «бифштекс-томатов»:

  • крупные, плоскоокруглые;
  • с нежной (но плотной) кремообразной мякотью;
  • сладкие, с ярко выраженным ароматом, богаты полезными веществами;
  • пригодны для употребления в сыром виде и любого вида переработки (соусов, жарки, запекания, консервирования целиком или дольками).

У 2-го Брендивайна плоды среднего размера, более округлой формы и более сочные. Они содержат большее кол-во семян, но также очень вкусны.

brandywine-black-razrez

brandywine-black-pomidor

brandywine-black